甦靈男人事工Awaken Souls > 資源分享 > 1. 甦靈男人事工歷史

甦靈男人事工歷史演變

Awaken Souls甦靈男人事工


長久以來,人們都十分關注教養兒女、長者健康、婦女心靈需要的課題,作為在社會上有著舉足輕重地位的男士們課題卻總是被人忽略了。一九九六年的十月,“Promise Keeper”(「守約者」運動)在美國首先展開,有約五十萬來自不同種族和文化背景的男士參加,可謂盛況空前。


由Promise Keeper到Awaken Souls

一九九八年,有二十多位來自多倫多不同教會的弟兄參加了Promise Keeper Canada舉辦的全男性聚會。當講者指出男性心底的弱點及難言之隱時,弟兄們亦紛紛流下男兒淚,深深體會到男子漢也有感性的一面,並需要互相扶持的時刻。鑒於“Promise Keeper”在文化、言語上的一定的隔閡,為了能更自由暢順地在華人社區推行這個運動,一九九九年在Channels樂隊、幾位牧者和有感動的弟兄帶領下,經過多個月的商討,決定成立屬於華人的男士事工──「Awaken Souls – A Ministry for Men」,並舉行了第一次的華人男士專題聚會,還舉辦訓練課程和分享晚宴。


在初成立的四、五年間,每年都會舉辦「動力退修營」,由郝繼勇等四位牧者帶領。在營中,男士們建立了深厚的關係,彼此間卸下面具,敝開心胸,人生四、五十年來的悲歡離合、喜怒哀樂,如打翻的五味罐,傾瀉而出。大家坦誠的分享,讓男士們能再一次檢視自己的人生,同時亦將這一群剛中有柔的男子漢被凝聚於一起。為未來Awaken Souls的事工發展有一個更明確方向。


每年大型專題聚會

自二零零一年以來,Awaken Souls每年都舉辦不同專題的大型聚會。首先有由林修榮先生、吳克定牧師、郝繼勇牧師和梁應安牧師主領的「男人成長」;繼而有葉萬壽先生主講的「六面亞當」和「認識自我,不再自我」;蔡元雲醫生的「男人真正的朋友」;邱清泰博士的「男人、真男人」;李思敬博士的「男兒本色」和梁應安牧師主講的「卓越成就、再登高峰」。今年九月廿六、廿七日,分別有三場的聚會。第一天晚上,由李陳永鈿師母主講,題為「男人成長女人有責」。這個講座,不單男士要聽,女士們更要聽,或許你(妳)會在當中領略到二人成一體的奧妙。另外的兩場講座,分別由兩位親身參與男士成長課程及事工的牧者(陳永華牧師和陳琛儀牧師)親自主講「蛻變、成長與更新」和「男人、家庭與教會」。


尋索真我,做個好漢子

「Awaken Souls」男人事工的成立,不單是為了讓一群的弟兄有一個分享和學習的平台,更盼望致力協助男士們從聖經的角度去尋找應有的品質及特性,以致在生命、品格上能夠突破個人的而得以成長。如何才能令男士們凝聚相交和生命成長呢。有幾位弟兄知道在美國有一已開展了廿年名為“Men’s Fraternity”的男士事工,該事工是透過1.The Quest for Authentic Manhood, 2. Winning at Work and Home, 3. The Great Adventure三個系列,以三年的時間去完成的課程。目的是讓男士們透視自己的性格,有系統地協助他們解脫在成長中影響自己性格的不同包袱,在彼此互助下作出改變和更新,再從聖經的教訓中尋索做一個堂堂正正的男子漢的途徑,改善人與人之間的關係,為自己訂定堅定明確的人生目標。二零零七年Awaken Souls將該系列課程引入多倫多的華人男士事工中。參與的學員必須每週六上課,每個系列為期一年。學員們每完成一個系列課程,都要做完成一份“Action Plan”自我評估一下生命中人際關係上有那些的缺陷,如何改善家庭、與妻子兒女的關係,還要向其他的弟兄分享,藉著提醒後努力改進。然後再次重新評估自己,讓子女亦參與評估,從而認識自己更多,使家庭關係能更協調。從參與的弟兄們中我們看到了那份執著的堅持,亦看到了他們渴望成長和改變的心志。去年六月,是第一屆完成第一系列課程的畢業禮,今年的五月四日將於北區華人浸信會舉行第二次的畢業禮,分別有完成第一系列和第二系列課程的學員畢業。他們不單邀請自己的配偶和教會牧者出席分享他們的喜悅及見證他們努力所結出的果子,更可以藉此讓配偶及牧者了解男士事工的重要,因為男人的成長與家庭的和諧、教會的發展實在有著不能切割的密切關係。目前已有四間教會協助開辦該系列的課程,有些教會也在計劃中。Awaken Souls並不希望他們只是一個成立在教會以外的組織,而是盼望他們能在教會中建立。因為弟兄們是來自教會,他們藉著Awaken Souls的事工所學習和得到的幫助,將要帶回教會中,去幫助、鼓勵和造就其他的弟兄們,一同建造,一起成長。


輕輕鬆鬆「上行閣」

在緊湊的課程和各樣的嚴肅聚會以外,男士們亦有輕鬆的一刻。「上行閣」事工是一項外展的事工,每月的第二個週六有例行的聚會。多年來與Channels樂隊合作,以音樂和講座,讓更多的朋友能在一個非教會的輕鬆環境下,分享各人的經歷、喜樂憂愁、信仰歷程等,自二零零五年起,亦加入了查經班,除了可使信徒的生命成長,亦可讓非信徒的朋友從中體味到基督徒的價值觀和信仰的真實。


生命改變,繼續上路

藉著「Awaken Souls – A Ministry for Men」這個事工,實在改變了不少的男士的生命。「Awaken Souls」的核心小組主席戚澤明先生在接受訪問中說道,大部份的男士都不容易說出心底話,加上中國人內敛的性格,傳統及儒家思想的影響,以致在男士的生命中有許多的枷鎖和重擔。藉著「Awaken Souls」的事工,盼望能引領更多的男士參與,透過不同的大小聚會、工作坊、講座、查經班,明白的話語;互相激勵,在靈性、道德、倫理和性生活上保持貞潔;放下自己的面具,以基督捨己的愛作榜樣,互相扶持,與人建立和諧的關係,以真我彼此相待。

「Awaken Souls」自二零零一年成立至今,有不少的男士透過這個事工得到幫助。只要我們能稍微地打開心扉,放下自己那不必要的自尊心,便能經歷到當中微妙的變化。戚先生說,他自從參加「Awaken Souls」的聚會和講座,明白到男人之間相處原來有很多的學問,了解到男女之別後,更加能在情感上明白對方。透過聖經的教導,學習在社會、家庭、教會、工作和人際關係應擔當的角色。他是傳統的中國男性,以往家務事從不沾手,但參與了這個男人事工後,明白到自己在家庭的角色和責任後,開始幫忙做一點家務,這小小的改變,令我們夫婦的感情增進了,家庭氣氛也溫馨多了。


人的一生有很多的功課需要學習,盼望「Awaken Souls」的事工能成為男士們分享信仰和生命、彼此扶助的平台,一同成長,做個合神心意的真漢子。


在以後的日子,我們將會透過一系列的文章,與讀者一起探討男人的世界。

 

 


更新 (週日, 16 八月 2009 01:33)